Плоды расторопши
20/04/2015 | Разместил Нелли Александровна в Лекарственные травы |
Комментарии закрыты
|
Целебные растения: Плоды расторопши
Больные с заболеваниями печени знают такие препараты как легалон, карсил, силибор, гепабене. Для получения всех этих препаратов используются плоды расторопши пятнистой. Из них получают экстракт или выделяют определенные вещества, обладающие гепатопротекторным (защищающим печень) действием. Эти вещества растворимы в спирте, поэтому делать из плодов расторопши в домашних условиях водное извлечение бессмысленно.
Все вышеназванные препараты представляют собой очищенные сухие водно-спиртовые экстракты. В аптеках можно встретить шрот плодов расторопши. Обычно он стоит дешевле названных препаратов, а эффект производители обещают такой же. При выделении из плодов жирного масла остается измельченная масса. Это и есть шрот. Он представляет собой околоплодник плода расторопши.
В нем действительно содержатся те вещества, которые обусловливают гепатопротекторный эффект, из него и получают препараты. Однако соединения эти в воде не растворяются. А на упаковке шрота обычно пишут, что надо взять определенное количество порошка шрота и запить водой. Получается, что гепатопрогекторные вещества просто пройдут через организм, не имея возможности оказать лечебное действие.
Выращивание расторопши
Расторопша — однолетнее растение. Очень красивы листья расторопши — темно-зеленые с серебряными разводами. Осенью под перекопку почвы расторопшу вносят 100 г нитрофоски на 1 м2. У расторопши в качестве посевного материала используются плоды. Их высевают в бороздки с уплотнённым ложем на глубину 2-4 см. Расстояние между растениями 5-7 см, междурядья 45-60 см. После посева рядки мульчируют торфокрошкой. В течение сезона проводят прополки и, при необходимости, поливы. Ко времени созревания плодов, плодоложе корзинки становится колючим.
Корзинки срезают с плодоножкой, не допуская осыпания плодов на землю. В них содержится много жирного масла, и если опоздать с уборкой, то на участке появится масса мелких грызунов. Они будут запасать плоды как источник энергии. Чтобы выделить из корзинки плоды следует надеть кожаные перчатки. Всегда в доме есть старые перчатки, которые еще жалко выкинуть. В таких перчатках следует аккуратно вышелушить плоды из корзинки. Затем их немного подсушивают и убирают в бумажный пакет. Надписывают название и год сбора плодов расторопши.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна