Ограничения и рекомендации диеты «Диетический стол №5П»
20/03/2015 | Разместил Нелли Александровна в Здоровье |
Комментарии закрыты
|
Ограничения и рекомендации диеты
Диета «диетический стол № 5П» обладает целым рядом строгих ограничений, которые являются неотъемлемой частью диетического питания больных страдающих заболеваниями ЖКТ и поджелудочной железы (например, рак поджелудочной железы):
- исключаются из ежедневного питания кофейные напитки, крепкий несладкий чай, какао;
- исключается подача холодных блюд, в том числе и овощных, фруктовых соков;
- не допускается употребление сдобной мучной продукции в любом виде;
- следует избегать кисломолочных продуктов с повышенным уровнем жирности (сметана, сливки, творог);
- не разрешается подача мясных супов, бульонов;
- яйца в любом виде (исключение могут составить омлеты);
- мясо, содержащее большой процент жира;
- рассыпчатые, даже безмолочные, крупяные каши, как то: перловая, ячневая, пшеничная, пшенная;
- исключаются грибы и сваренные на них бульоны;
- цельные овощи и фрукты (их употребление допускается только в тщательно протертом и мелко нарезанном виде);
- вяжущие продукты и продукты, способствующие брожению (например, бананы, виноград и пр.);
- острые соусы, пряности, копчености, маринады;
- шоколад;
- алкоголь в любом виде и концентрации.
В рамках диеты «Диетический стол №5П», врачи рекомендуют употреблять протертые, вареные и запеченные блюда, которые следует употреблять в пищу в теплом виде. Полностью исключается мороженое, шоколад и все то, что так или иначе способствует раздражению и стимуляции поджелудочной железы, а также органов желудочно-кишечного тракта.
Диетический стол №5П допускает:
- сладкие фрукты и ягоды в протертом виде (кроме бананов и винограда);
- разбавленный сладкий чай;
- заменители сахара;
- вегетарианские бульоны и приготовленные на их основе супы;
- нежирный творог;
- ограниченное количество нежирной кисломолочной продукции;
- сливочное и растительные масла (тридцать граммов и пятнадцать граммов соответственно);
- гречневая каша;
- овсяная каша;
- манная каша;
- картофельное пюре;
- пудинги, запеканки;
- макароны;
- разбавленные соки и компоты;
- зеленый горошек, патиссоны, тыква, свекла, морковь, кабачок.
Энергетическая ценность данной диеты должна выглядеть следующим образом:
- содержание растительных и животных белков – 80 граммов;
- содержание растительных и животных жиров – 60 граммов;
- углеводы – не более 200 граммов;
- соль (поваренная) – максимальное количество 10 граммов;
- употребление жидкости не более 2-х литров.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна