Недостаточность витамина В1 (тиамина)
07/09/2015 | Разместил Нелли Александровна в Здоровье |
Комментарии закрыты
|
Витамина В1 (тиамина)
Гиповитаминоз и авитаминоз B1, (бери-бери) возникают при недостатке в пище этого витамина (преимущественное питание полированным рисом в странах Восточной и Юго-Восточной Азии), нарушение его всасывания в кишечнике и усвоения (при тяжелых поражениях кишечника, протекающих с нарушением всасывания, упорной рвоте, длительном поносе и т.д.). Предрасполагают к развитию заболевания беременность и лактация, тяжелый физический труд, лихорадочные заболевания, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет.
Заболевание характеризуется распространенным поражением периферических нервов (полиневрит), сердечнососудистой системы и отеками. Первыми жалобами являются общая слабость, быстрая утомляемость, головная боль, одышка и сердцебиение при физической нагрузке. Затем присоединяются явления полиневрита: понижение кожной чувствительности нижних конечностей, а позднее и других участков тела, ощущение тяжести и слабости в ногах, быстрая утомляемость при ходьбе, хромота.
Суточная потребность взрослого человека в витамине В1 составляет около 2 мг. Имеет значение также сопутствующий дефицит других витаминов группы В. При недостаточности витамина В1, вызванной хроническими заболеваниями кишечника, проводят их лечение. Богаты витамином В1 пшеничные зародыши и отруби, плоды барбариса и облепихи, листья крапивы и зелень укропа.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна