Кизил полезные свойства
14/07/2015 | Разместил Нелли Александровна в Народный лечебник |
Комментарии закрыты
|
Лечебный сад: Кизил полезные свойства
Плоды кизила используются человеком с глубокой древности. Его растения оставляли при вырубке лесов, пересаживали к жилищам. В плодах накапливается до 10% сахаров, состоящих примерно поровну из глюкозы и фруктозы. Найдены органические кислоты, среди которых преобладает яблочная. Кроме того, плоды содержат до 120 мг/100 г аскорбиновой кислоты, витамин Р, дубильные и азотистые вещества, пектин. Выход мякоти варьирует от 68 до 88%.
В листьях накапливается 10-14% дубильных веществ. Кизил используется в свежем или переработанном виде при нарушениях обмена веществ, малокровии, подагре, кожных заболеваниях.
Кизил применение
Плоды кизила полезны при лечении желудочно-кишечных заболеваний, как возбуждающее аппетит, общеукрепляющее и мочегонное средство. Отвар кизила употребляют при ангине, скарлатине, кори, а отвар косточек пьют при лечении почек. Сами косточки служат суррогатом кофе. В старину жители Крыма рассказывали, что знаменитые медики древних времен не заезжали в Тавриду (Крым), потому что там растет кизил — лучшее средство против всех болезней. Из кизила варят варенье, повидло, компот, сироп, а также делают пастилу, мармелад, маринады, соусы и вино. Недозрелые ягоды солят с лавровым листом и фенхелем. Из мякоти кизила кавказские народы делают лепешки (лаваш), а также уваренный сок, который называется турша.
Выращивание кизила
Растения кизила теплолюбивы, лучше растут и плодоносят на хорошо освещенных местах, к влаге не очень требовательны. Предпочитают супесчаные и легкосуглинистые почвы, не переносят быстрого стояния грунтовых вод. Кизил растет до 100-200 лет, устойчив к пыли, газу и дыму. Размножают кизил семенами, черенками, отводками и прививкой. Из семян кизила выращивают подвои для прививки. При размножении зелеными черенками используют верхушки осевых побегов, обработанных перед посадкой регуляторами роста.
Субстрат — смесь торфа с промытым речным песком. В оптимальных условиях корни у черенков начинают появляться через 30-45 дней после посадки. Хорошо размножается кизил горизонтальными отводками. Используют сильные прошлогодние осевые побеги, расположенные близко к поверхности почвы. Ветви наклоняют и укладывают в ямки глубиной 15-20 см. Затем их пришпиливают деревянными крючками и засыпают плодородной почвой, выводя концы побегов наружу. Чем старше ветви, тем позже образуются корни, но тем быстрее укоренившиеся растения вступают в плодоношение.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна