Home » Народный лечебник » Кизил полезные свойства

Кизил полезные свойства

Лечебный сад: Кизил полезные свойстваКизил полезные свойства

Плоды кизила используются человеком с глу­бокой древности. Его растения оставляли при вырубке лесов, пересаживали к жилищам. В пло­дах накапливается до 10% сахаров, состоящих примерно поровну из глюкозы и фруктозы. Най­дены органические кислоты, среди которых преобладает яблочная. Кроме того, плоды содержат до 120 мг/100 г аскорбиновой кислоты, витамин Р, дубильные и азотистые вещества, пектин. Вы­ход мякоти варьирует от 68 до 88%.

В листьях накапливается 10-14% дубильных веществ. Ки­зил используется в свежем или переработанном виде при нарушениях обмена веществ, малокро­вии, подагре, кожных заболеваниях.

Кизил применение

Плоды ки­зила полезны при лечении желудочно-кишеч­ных заболеваний, как возбуждающее аппетит, общеукрепляющее и мочегонное средство. От­вар кизила употребляют при ангине, скарлати­не, кори, а отвар косточек пьют при лечении по­чек. Сами косточки служат суррогатом кофе. В старину жители Крыма рассказывали, что зна­менитые медики древних времен не заезжали в Тавриду (Крым), потому что там растет кизил — лучшее средство против всех болезней. Из кизила варят варенье, повидло, компот, сироп, а также делают пастилу, мармелад, маринады, соусы и вино. Недозрелые ягоды солят с лавро­вым листом и фенхелем. Из мякоти кизила кав­казские народы делают лепешки (лаваш), а так­же уваренный сок, который называется турша.

Выращивание кизила

Растения кизила теплолюбивы, лучше рас­тут и плодоносят на хорошо освещенных мес­тах, к влаге не очень требовательны. Предпо­читают супесчаные и легкосуглинистые почвы, не переносят быстрого стояния грунтовых вод. Кизил растет до 100-200 лет, устойчив к пыли, газу и дыму. Размножают кизил семенами, черенками, отводками и прививкой. Из семян кизила вы­ращивают подвои для прививки. При размно­жении зелеными черенками используют вер­хушки осевых побегов, обработанных перед посадкой регуляторами роста.

Субстрат — смесь торфа с промытым речным песком. В оптималь­ных условиях корни у черенков начинают по­являться через 30-45 дней после посадки. Хорошо размножается кизил горизонтальны­ми отводками. Используют сильные прошло­годние осевые побеги, расположенные близко к поверхности почвы. Ветви наклоняют и укла­дывают в ямки глубиной 15-20 см. Затем их при­шпиливают деревянными крючками и засыпают плодородной почвой, выводя концы побе­гов наружу. Чем старше ветви, тем позже обра­зуются корни, но тем быстрее укоренившиеся растения вступают в плодоношение.

P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна

А ТЫ читаешь этот Блог ? Нет ?

Подписывайся и Читай!!!

Комментарии закрыты