Что такое витамины часть 1
15/07/2015 | Разместил Нелли Александровна в Здоровье |
Комментарии закрыты
|
Витамины
Витамины регулируют наш обмен веществ через ферментную систему. Мы их принимаем вместе с пищей, в которой они находятся. Поступление витаминов играет важную роль в функциональной деятельности организма. Нехватка хотя бы одного витамина из многих может быть угрозой для всего организма. Витамины не имеют энергетической (калорийной) ценности. Они не могут заменить еду. Мы их получаем вместе с пищей, чтобы жить! Всего витаминов восемнадцать! Большинство из них водорастворимы.
Только четыре растворяются в жирах (А, D, Е, К). Иногда к группе жирорастворимых витаминов относят ненасыщенные жирные кислоты, называемые витамином F. Каждый из них существует, по меньшей мере, в двух разновидностях, несколько отличающихся химической структурой и биологической активностью. Соответствующее обеспечение организма этими витаминами является делом необычайно важным, и они должны поступать с повседневной пищей.
И это несмотря на то, что они накапливаются в организме и в случае необходимости попадают в кровоток, — витамина А в печени человека хватает на период больше одного года; витамины Е и Dнаходятся в основном в жировой ткани (витамин Е и в других тканях, а витамин D— также в печени); витамины К1 и К2 вырабатываются в основном кишечными бактериями, а витамин Fсодержится в растительных маслах. Значит, меню должно быть составлено так, чтобы витамины непременно присутствовали в продуктах питания.
Минимальное их количество в натуральных продуктах гарантирует организму правильное функционирование. Говоря о витаминах, обычно мы представляем их в виде таблеток, капсул, порошков или жидкости. И хотя они действительно производятся в подобном виде и часто выполняют функцию лекарств, но лекарствами не являются. Правда, некоторые с этим утверждением не согласны. Спорный вопрос. Впрочем, такой же спорный, как и дозировка витаминных препаратов.
Но все «за» и «против» сводятся к одному и тому же выводу: витамины играют важную роль в профилактике болезней и борьбе с ними! Поэтому присмотримся к ним поближе. Особенно к тем, которые, по мнению учёных, важны в борьбе с опухолевыми заболеваниями. Это так называемые антиокислители (антиоксиданты), которые в организме тормозят самопроизвольное окисление некоторых компонентов клетки. К ним относятся витамины A, D, Е, С. Важную роль в группе антиокислителей играет бета-каротин — химический предшественник витамина А.
Принимаемый даже в больших количествах, он не оказывает токсического воздействия на организм, как это может иметь место при передозировке препарата витамина А, поскольку бета-каротин превращается в организме в витамин А по мере необходимости. Как показывают исследования, проводимые учёными во всём мире, бета-каротин может оказаться эффективным в профилактике рака. В странах, где повседневная пища богата бета каротином, например, в Японии, Норвегии, заболеваемость раком лёгких, груди, толстой кишки, предстательной железы, шейки матки значительно меньше.
Исследования, проведённые в Центре онкологии университета в Аризоне, США, показали, что принимаемый в течение 3—6 месяцев бета-каротин значительно уменьшил предраковые изменения в полости рта у 70 % больных. Рекомендуемая доза бета каротина составляет от 10 000 до 20 000 ME в день. Внимание! ME (международная единица) соответствует 0,3 мкг, то есть 0,0003 мг витамина А. Кроме того, бета каротин предохраняет от окисления витамин С.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна