Что такое витамины часть 2
15/07/2015 | Разместил Нелли Александровна в Здоровье |
Комментарии закрыты
|
Витамины
Витамин А защищает от опухолей не только людей, но и животных. Вспомним проводившиеся многократно (для подтверждения результатов) известные опыты на мышах. Больные раком мыши были разделены на две группы. Первая группа (24 мыши) получала с пищей витамин А, вторая группа, контрольная, — не получала его. У всех мышей контрольной группы здоровье не улучшилось, а у получающей витамин А — только у четырёх не улучшилось, а у остальных признаки опухолевой болезни исчезли.
Витамин А имеет большое значение в профилактике опухолей у курильщиков, ибо риск заболеть раком лёгких и гортани, полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы у них в 25 раз больше, чем у некурящих. Во многих опытах выявилось и то, что риск заболеть раком гортани вдвое больше у людей, которые потребляют лишь 1700 MEвитамина А в день, чем у тех, кто получал его продолжительное время по 5000 ME. Витамин А влияет и на снижение уровня холестерина в крови, следовательно, помогает работе сердца.
Если наша повседневная пища содержит достаточно витамина А, то его не следует принимать дополнительно, так как введённая в организм большая доза препарата может вызвать тошноту, расстройство зрения, цирроз печени, особенно если это происходит ежедневно и на протяжении долгого времени. Небезопасен также излишек витамина А в начальной стадии беременности, например, если его принимают больше 10 000 MEв сутки. Суточная потребность здорового мужчины в витамине А составляет примерно 5000 ME, женщины—4000 ME, детей — 1500 ME.
Витамин D участвует в регуляции кальциевого и фосфорного обмена организма. В 1913 году польский врач Рачиньский доказал влияние солнечных лучей на исчезновение признаков рахита у детей. Лишь позже было подтверждено, что эргостерин (химическое соединение группы стерола, содержащееся в нашей коже) под влиянием солнца превращается в витамин D. Нехватка этого витамина в организме вызывает рахит у детей, а также остеопороз (атрофия и разрежение костной ткани), ломкость костей у взрослых.
В последнее время в среде учёных преобладает мнение, что существует связь между уменьшением потребления витамина Dи ростом заболеваемости раком толстой кишки и раком молочной железы. Издавна считается, что в городах с неблагоприятной окружающей средой (например, где много дымящих труб) смертность по причине опухолевых заболеваний в 1,5 раза больше, чем в местах, над которыми небо чистое. Витамин Dпопадает в организм с пищей.
Кроме того, под воздействием солнечных лучей он образуется в коже из провитамина. Интересно то, что интенсивное облучение кожи ультрафиолетовыми лучами мобилизует защитные механизмы организма от избытка витамина D, но у пожилых людей синтез витамина Dв коже снижается. Суточная потребность здорового человека в витамине Dсоставляет 200—400 ME, и его поступление не должно превышать 1000 ME(за исключением специального назначения врача).
Дополнительное введение витамина Dпорой рекомендуют в период беременности и кормления, чтобы предупредить чрезмерную потерю кальция из костей и зубов матери. Однако очень большие его дозы во время беременности небезопасны для развития ребёнка (реакция плода на витамин D). Также противопоказано давать большие дозы витамина Dмладенцам, за исключением случаев некоторых заболеваний костной системы. Сегодня уже неактуальна практиковавшаяся многие годы «ударная» доза витамина D. По-прежнему дискутируется вопрос, в какой степени введение витамина Dтормозит прогрессирующие костные изменения, например, у людей, подверженных остеопорозу.
До сих пор также неизвестен механизм противоопухолевого действия витамина D. Зато доказано, что он влияет на обмен кальция, а кальций защищает клетки от неконтролируемого роста. Известно также, что этот витамин принимает участие в усвоении витамина А. Признаками передозировки витамина Dявляются: тошнота, рвота, кожный зуд, боль в глазах, понос, учащённое мочеиспускание. Отложение кальция в мягких тканях, в печени, почках, лёгких, сердце и кровеносных сосудах тоже может быть признаком передозировки витамина D.
Витамин Е — его часто называют эликсиром молодости, потому что он даёт силу, энергию, желание жить и чувство радости. Он влияет на органы размножения, а также оказывает противоопухолевое действие на кожу. Кроме того, является эффективным лекарством в лечении невралгии и так называемых икроножных судорог. Лучше всего витамин Е усваивается за 30—60 минут до еды, но не натощак, так как вместе с жирорастворимыми витаминами в желудке должно находиться немного жира, в котором витамин Е растворяется.
Слабительные средства и лекарства, содержащие соединения железа, могут приводить к тому, что организм не усвоит должным образом этот витамин. Но это не относится к соединению железа в натуральных продуктах. Витамин Е полезен в лечении недугов, связанных с климаксом у женщин. Чтобы исчезли частые и изматывающие «приливы крови к голове», следует кроме рекомендуемой суточной дозы витамина Е ежедневно принимать много витамина С (от 2 до 3 г), а также 1 г кальция, затем уменьшить количество витамина С до 300—500 мг.
Улучшение обычно наступает уже через неделю. Суточная потребность в витамине Е, когда человек здоров, составляет для женщин примерно 12 ME(12 мг), для мужчин — 15 ME. Последствия недостатка витамина Е особенно опасны и коварны у детей, потому что вначале они незаметны, затем наблюдается постепенное исчезновение рефлексов в конечностях, что может вызвать их дрожание и неровную походку. Этот авитаминоз может также стать причиной катаракты, вызвать паралич мышц глаз, малокровие, дегенерацию мышц.
Витамин Е присутствует в общедоступных продуктах питания: зелёные листовые овощи, пшеничные ростки, мука грубого помола, желтки яиц. Однако случаи гиповитаминоза в последнее время встречаются всё чаще. Как выявили исследования, они являются следствием плохого усвоения жира, а также сниженного количества жёлчи в кишечнике. Это может быть вызвано неправильным питанием и образом жизни. Одни учёные считают, что слишком большая доза витамина Е также угрожает здоровью и что она может стать причиной повышенного артериального давления; утверждают, что снижается антибактериальная активность белых кровяных телец (лейкоцитов).
Другие же уверены, что даже очень увеличенная доза (800 MEв день) сама по себе нетоксична и не вызывает нежелательных последствий. Напоминаю, что витамин Е как биологический антиокислитель (этими свойствами также обладают витамины А и С) играет большую роль в профилактике образования опухолей. Предполагается и то, что витамин Е в соединении с другими антиокислителями в нашей повседневной пище, такими, как витамин С и бетакаротин, играет важную роль в устранении последствий воздействия окислителей, находящихся в загрязнённой окружающей среде.
В последние годы опубликовано много научных исследований о значении витамина Е в профилактике опухолевых заболеваний, а также в лечении уже образовавшейся опухоли. В процессе опытов, проведённых на животных, выявлено, что витамин Е тормозит развитие новообразований на коже, в печени, молочной железе и толстой кишке. Его давали и в соединении с селеном. Оба эти вещества, а также магний и кобальт, являются факторами, защищающими клетки от проникновения вирусов и других возбудителей болезни.
Они оберегают от радиации, нейтрализуют в организме тяжёлые металлы, а вместе с витаминами А и С применяются в лечении опухолей, СПИДа, рассеянного склероза, болезней сердца и системы кровообращения. Это также эффективное средство при расстройстве иммунной системы, используемое в последнее время и при аллергии, например, при сенном насморке, при склерозе сосудов. Исследования выявили, что механизмы воздействия витамина Е на организм могут иметь гораздо большее значение в борьбе с опасными опухолевыми болезнями, чем это предполагалось раньше.
Витамином К богаты зелёные растения, и он синтезируется бактериями, находящимися в кишечнике человека. Витамин К играет важную роль в процессе свёртываемости крови, предупреждает внутреннее кровотечение.
Суточная потребность в витамине К с пищей у взрослых составляет 60—80 мкг. Дополнительно его принимать вообще не надо, поэтому он не входит в состав поливитаминов. Однако в случае частого применения сульфаниламидов и антибиотиков существует риск ощутимого недостатка витамина К в организме, в этом случае следует есть больше пищи, богатой им. Необходимо также посоветоваться с врачом. Для лечебных целей существует синтетический аналог витамина К в таблетках по 10 мг и в виде инъекций (викасол), но здоровый организм при рациональном питании и здоровом образе жизни сам обеспечивается этим витамином.
Витамин С (аскорбиновая кислота) тоже относится к антиокислителям (антиоксидантам). Он не растворяется в жире, но растворяется в воде. Витамин С играет значительную роль в профилактике образования опухолей и склероза, а также положительно воздействует на артерии и капилляры, предупреждает цингу и кровотечения из дёсен, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям и замедляет процесс старения. Помогает усвоению железа. Витамин С в значительной мере противодействует образованию нитрозоамина, который является канцерогеном.
Препараты витамина С широко применяются, и вообще существует мнение, что принимаемые даже в больших дозах они нетоксичны. Они и в самом деле выводятся вместе с мочой в течение 2—3 часов после потребления, но слишком большая доза (больше 10 г в день) всё же может вызвать побочные последствия в виде поноса и кожной сыпи. Уже при дозе больше 1 г рекомендуется совмещать витамин С с препаратами кальция и магния, чтобы предупредить возможность отложения аскорбиновой кислоты в почках.
В увеличенной дозе витамина С нуждаются курильщики (одна выкуренная сигарета уничтожает 100 мг этого витамина), женщины, пользующиеся гормональными контрацептивами, жители городов с развитой промышленностью, в которых угарный газ загрязняет атмосферу, а также те, кто принимает аспирин (он увеличивает выведение витамина С). Суточная потребность в витамине С с пищей у взрослых составляет 60 мг; у женщин в период беременности и кормления — 100 мг.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна