Home » Лекарственные травы » Плоды расторопши

Плоды расторопши

Целебные растения: Плоды расторопшиПлоды расторопши

Больные с заболеваниями печени знают та­кие препараты как легалон, карсил, силибор, гепабене. Для получения всех этих препаратов используются плоды расторопши пятнистой. Из них получают экстракт или выделяют оп­ределенные вещества, обладающие гепатопротекторным (защищающим печень) действием. Эти вещества растворимы в спирте, поэтому делать из плодов расторопши в домашних ус­ловиях водное извлечение бессмысленно.

Все вышеназванные препараты представляют со­бой очищенные сухие водно-спиртовые экст­ракты. В аптеках можно встретить шрот пло­дов расторопши. Обычно он стоит дешевле на­званных препаратов, а эффект производители обещают такой же. При выделении из плодов жирного масла остается измельченная масса. Это и есть шрот. Он представляет собой око­лоплодник плода расторопши.

В нем действи­тельно содержатся те вещества, которые обус­ловливают гепатопротекторный эффект, из него и получают препараты. Однако соедине­ния эти в воде не растворяются. А на упаковке шрота обычно пишут, что надо взять опреде­ленное количество порошка шрота и запить водой. Получается, что гепатопрогекторные вещества просто пройдут через организм, не имея возможности оказать лечебное действие.

Выращивание расторопши

Расторопша — однолетнее растение. Очень красивы листья расторопши — темно-зеленые с серебряными разводами. Осенью под пере­копку почвы расторопшу вносят 100 г нитро­фоски на 1 м2. У расторопши в качестве посев­ного материала используются плоды. Их вы­севают в бороздки с уплотнённым ложем на глубину 2-4 см. Расстояние между растениями 5-7 см, междурядья 45-60 см. После посева ряд­ки мульчируют торфокрошкой. В течение се­зона проводят прополки и, при необходимос­ти, поливы. Ко времени созревания плодов, плодоложе корзинки становится колючим.

Корзинки сре­зают с плодоножкой, не допуская осыпания плодов на землю. В них содержится много жир­ного масла, и если опоздать с уборкой, то на участке появится масса мелких грызунов. Они будут запасать плоды как источник энергии. Чтобы выделить из корзинки плоды следует надеть кожаные перчатки. Всегда в доме есть старые перчатки, которые еще жалко выкинуть. В таких перчатках следует аккуратно вы­шелушить плоды из корзинки. Затем их немно­го подсушивают и убирают в бумажный пакет. Надписывают название и год сбора плодов расторопши.

P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна

А ТЫ читаешь этот Блог ? Нет ?

Подписывайся и Читай!!!

Комментарии закрыты