Home » Лекарственные травы » Лекарственное растение одуванчик

Лекарственное растение одуванчик

Целебные растения одуванчик лекарственныйЛекарственное растение одуванчик

Лекарственное растение одуванчик можно встретить везде, кроме Арктики, высокогорий и пустынной зоны. Лекарственным сырьем одуванчика служат корни. Их заго­тавливают весной, в начале отрастания или осенью, после окончания вегетации растения. Корни одуванчика выкапывают, отрезают надземную часть, режут на куски, промывают и сушат. Перед сушкой корни провяливают в течение 3-4 дней под навесом.

Сушка корней одуванчика лучше проходит в духовке при температуре 50-60°С. Корень одуванчика со­держит горькие вещества и полисахариды. Отвар корня одуванчика усиливает секре­цию пищеварительных желез и желчи, возбуж­дает аппетит. Все это способствует улучшению пищеварения. Кроме того, отвар обладает не­которым слабительным и мочегонным свой­ством, снимает спазмы, уменьшает уровень глюкозы в крови, увеличивает выработку мо­лока у кормящих матерей.

Одуванчик лекарственный применение

Лекарственное растение одуванчик исполь­зуют также как жаропонижающее и потогон­ное средство. Отвар готовят из 1 столовой лож­ки измельченных корней и стакана кипятка. Настаивают на водяной бане 30 минут, охлаж­дают 10 минут, процеживают, отжимают и пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Из молодых листьев одуванчика готовят салат.

C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна

А ТЫ читаешь этот Блог ? Нет ?

Подписывайся и Читай!!!

Комментарии закрыты