Лекарственное растение одуванчик
04/06/2014 | Разместил Нелли Александровна в Лекарственные травы |
Комментарии закрыты
|
Целебные растения одуванчик лекарственный
Лекарственное растение одуванчик можно встретить везде, кроме Арктики, высокогорий и пустынной зоны. Лекарственным сырьем одуванчика служат корни. Их заготавливают весной, в начале отрастания или осенью, после окончания вегетации растения. Корни одуванчика выкапывают, отрезают надземную часть, режут на куски, промывают и сушат. Перед сушкой корни провяливают в течение 3-4 дней под навесом.
Сушка корней одуванчика лучше проходит в духовке при температуре 50-60°С. Корень одуванчика содержит горькие вещества и полисахариды. Отвар корня одуванчика усиливает секрецию пищеварительных желез и желчи, возбуждает аппетит. Все это способствует улучшению пищеварения. Кроме того, отвар обладает некоторым слабительным и мочегонным свойством, снимает спазмы, уменьшает уровень глюкозы в крови, увеличивает выработку молока у кормящих матерей.
Одуванчик лекарственный применение
Лекарственное растение одуванчик используют также как жаропонижающее и потогонное средство. Отвар готовят из 1 столовой ложки измельченных корней и стакана кипятка. Настаивают на водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают, отжимают и пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Из молодых листьев одуванчика готовят салат.
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна