Home » Лекарственные травы » Фенхель обыкновенный

Фенхель обыкновенный

Целебные растения: Фенхель обыкновенныйФенхель обыкновенный

Многолетнее травянистое растение фенхель обыкновенный высотой 150-180 см. Как эфиромасличная культура вы­ращивается на юге страны. Плоды фенхеля со­держат эфирное масло, анисовый альдегид, жирное масло. Отвар плодов фенхеля повыша­ет секрецию пищеварительных желез, оказыва­ет желчегонное и мочегонное действие, снима­ет спазмы, регулирует деятельность кишечни­ка, обладает антибактериальной активностью. Кроме того, плоды фенхеля успокаивающе дей­ствуют на центральную нервную систему.

Фенхель обыкновенный: применение

Применяют препараты фенхеля обыкновенного при заболе­ваниях желудочно-кишечного тракта, сопро­вождающихся спазмами кишечника, метео­ризмом, диспепсией, болями в кишечнике (спастические колиты, кишечная колика у де­тей). При этом улучшается пищеварение, улуч­шается общее состояние. Препараты фенхеля в комбинации с другими лекарственными ра­стениями назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей, сухих бронхитах для раз­жижения мокроты и улучшения ее отхождения. Фенхель обыкновенный полезен кормящим матерям для уве­личения образования молока.

Выращивание фенхеля обыкновенного

Фенхель обыкновенный — это теплолюбивая культура. Всхо­жесть свежеубранного посевного материала со­ставляет 75-85% и сохраняется в течение 2-3 лет. С осени почву перекапывают, тщательно осво­бождают от сорняков и вносят нитроаммофос­ку. Весной почву рыхлят. Это делается для того, чтобы сохранить влагу и, кроме того, в сильно уплотненной почве плохо будут развиваться корни растения. Слегка уплотняют только бо­роздки, в которые будут сеять фенхель обыкновенный. Глубина посева 3-4 см, ширина междурядьев 45-60 см. В тече­ние сезона постоянно пропалывают сорняки, рыхлят почву в междурядьях, при необходимо­сти поливают растения.

Первую подкормку про­водя! в фазу стеблевания азотно-фосфорными удобрениями в дозе 10 г/м² каждого вида, а вто­рую — вначале бутонизации фосфорными удоб­рениями из расчета 8-10 г/м². Плоды фенхеля обыкновенного созревают неодновременно. Когда плоды в центральном зонтике становят­ся зеленовато-бурыми, срезают стебли и веша­ют их на чердаке для просушки. Затем их заво­рачивают в ткань и бьют палкой. Зрелые пло­ды фенхеля обыкновенного очищают от примесей и хранят в плотно закрытой таре с этикеткой.

P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна

А ТЫ читаешь этот Блог ? Нет ?

Подписывайся и Читай!!!

Комментарии закрыты