Репа
08/06/2015 | Разместил Нелли Александровна в Народный лечебник |
Комментарии закрыты
|
Целебные растения: Репа
Картофель появился на Руси только в 18 веке. До его появления основной культурой на Руси была репа. Это была основная пища бедняков. Репу варили с толокном, делали репник — пирог с начинкой из тертой вареной репы с крупой, парили. Отсюда пошли выражения «проще пареной репы», «дешевле пареной репы». И действительно, это вкусное, дешевое и быстрое кушанье. Сеяли репу повсюду, даже на Валааме и Соловецких островах. Участки, засеянные репой, назывались репищами.
Репа хорошо хранится всю зиму в свежем виде и используется по мере надобности. Репа обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Отвар корнеплода и подогретый сок репы принимают при острых ларингитах, вызывающих резкий кашель и охриплость голоса. Полезна репа и как средство, улучшающее сон и успокаивающее сердцебиение. Зимой при обморожениях растирали поврежденное место мазью из натертой репы с гусиным жиром. Вареную растертую репу прикладывают в виде припарок при подагре.
Выращивание репы
Репа — это скороспелая, холодостойкая, влаголюбивая культура, её всходы переносят кратковременные заморозки до -6″С. Взрослые растения в осенний период выдерживают заморозки до -4…-8˚С. Для репы предпочтительны теплые, плодородные, слабокислые почвы. Осенью почву под репу перекапывают и удаляют сорняки. Вносят 15-20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата на 1 м2. Если почва кислая, ее обязательно известкуют. Весной вносят азотное удобрение.
Семена репы высевают в ранние сроки в уплотненные бороздки на глубину 1-2 см и присыпают сверху торфокрошкой. В течение сезона пропалывают сорняки, рыхлят междурядья, особенно после полива и обильных дождей. Полив проводят 3-4 раза за сезон. Урожай репы убирают выборочно, но заканчивают уборку обязательно до заморозков. Корнеплоды в свежем виде, не допуская их высушивания на солнце, закладывают на хранение в ящик с песком или в погреб. Репу можно выращивать в междурядьях других культур как уплотнитель.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
Это стоит посмотреть!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна