Почечнокаменная болезнь
18/02/2013 | Разместил Нелли Александровна в Здоровье |
Комментарии закрыты
|
Диеты при почечных камнях
Почечнокаменная болезнь зависит от нашего питания. Характер, пищи оказывает влияние на образование камней. Особенно способствует образованию камней недостаток витамина А и употребление в пищу продуктов, содержащих вещества, из которых образуются камни. Причины почечнокаменной болезни, не правильное питание.
По своему составу камни чаще всего бывают мочекислые, щавелистые и фосфорокислые. Диета при данной болезни состоит в исключении или ограничении продуктов, содержащих вещества, из которых образуются почечные камни, в ограничении употребления белков и соли, а также в увеличении количества употребляемой жидкости с целью недопущения загустевания мочи и вымывания из организма избытка минеральных продуктов. Важно также, чтобы пища была богата витамином А.
Диета при мочекислых почечных камнях (когда составной частью камней является мочевая кислота) состоит в ограничении белков, особенно животных; мясо дается только один раз в день, в вываренном виде. Запрещены субпродукты — печень, почки, мозги, легкие, языки, шоколад, какао, сухие бобовые, дрожжи, сельди, сардины и бульоны из костей, мяса, рыб и домашней птицы, потому что конечным продуктом их обмена является мочевая кислота. Диета при щавелекислых почечных камнях (когда составной частью камней является щавелевокислый кальций) состоит в удалении продуктов, содержащих щавельную кислоту или ее соли, сюда относятся ревень, шпинат, щавель, шоколад, какао и чай. Ограничивается употребление молока, яиц и сыра, богатых кальцием. В связи с тем, что высокая кислотность желудочного сока способствует всасыванию щавелевой кислоты из пищеварительного тракта, следует избегать блюд, усиливающих его выделение.
Щавельная кислота может, однако, образовываться в организме человека из углеводов и белков, поэтому их употребление следует также ограничить. При данной болезни диета основана на фруктах и овощах, не ограничивается также употребление жиров. Диета при фосфорнокислых почечных камнях (когда составной частью камней является фосфорокислый кальций) опирается на другие принципы.
Диета при фосфорокислых почечных камнях состоит в ограничении блюд, усиливающих выделение желудочного сока, в использовании продуктов, способствующих созданию кислой среды и препятствующих созданию щелочной среды в организме.
К первым относятся зерновые продукты, мясо, домашняя птица, рыба, яйца и сыры; ко вторым — фрукты, овощи и молоко.
Жиры, сахар и сладости не оказывают влияния на реакцию мочи.
Примерное меню:
Завтрак — кофе, хлеб с маслом, паштет,
II завтрак — сладкая рисовая каша,
Обед — крупяной суп, тушеная свинина, картофель, клецки, кисель,
Полдник — какао, сладкое печенье,
Ужин — заливная рыба, хлеб, масло, чай.
При всех формах почечнокаменной болезни исключаются алкогольные напитки; продукты, богатые углеводами, жиры, фрукты и овощи не ограничиваются, причем особенно рекомендуются продукты, богатые витамином А.
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна