Home » Дети, Здоровье » Аускультация

Аускультация

Обследование ребенка на аскультациюАускультация

Аускультация (auscultatio — выслушивание) – метод общеклинического исследования больного, с целью выявить и проанализировать звуковые явления, возникающие в сосудах и органах, как отражение жизненных процессов, протекающих в организме. Аускультация служит для исследования звуковых явлений, которые существуют в организме при норме, так и возникающие во время течения патологических процессов.

Существует два метода аускультации: непосредственный и опосредованный. Непосредственная аускультация — это прослушивание участков тела у здорового или больного человека путем прикладывания уха врача.

Метод имеет ряд положительных черт: не искажает звуки, которые прослушиваются, позволяет услышать слабые звуки.

Врачи пользовались этим методом еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют труды отца медицины Гиппократа, в которых он описывает шум трения плевры, влажные хрипы. Однако метод имеет ряд негативных черт: не гигиеничность, в какой-то мере неэтичность, ограничение возможной площади аускультации, неудобство для врача, особенно при обследовании тяжелобольных.

Аускультация

Поэтому этот способ сегодня применяется только в исключительных случаях, если врач не имеет под рукой инструмента для проведения опосредованной аускультации. Опосредованная аускультация — это прослушивание с помощью инструмента — стетоскопа или фонендоскопа. Внедрение этого метода и его всемирное признание связаны с именем Рене Лаэннека.

Аускультация

Рене Лаэннек (1781-1826) — выдающийся французский анатом и врач. Увлекался медициной с раннего возраста, а после получения диплома врача совершенствовался под руководством всемирно известных французских врачей: Корвизара — терапевта, личного врача Наполеона и Биша – анатома, физиолога.

Аускультация

Лаэннек изобрел свой метод 1816, а в 1819 г. вышла в печати его книга «Об опосредованной аускультации или распознание болезней легких и сердца, основанное на этом новом способе обследования». В этом произведении Лаэннек привел исчерпывающее описание условий применения и способ выполнения опосредованной аускультации, классификацию дыхательных шумов и хрипов, объяснил их происхождение, описал почти все главные аускультативные симптомы, которыми врачи пользуются и сейчас.

Аускультация

Метод опосредованной аускультации Лаэннека в течение последующих полутора столетий получил широкое развитие в основном за счет совершенствования инструмента исследования — внедрение в практику гибкого биаурикулярного фонендоскопа, применяемого и сегодня. Опосредованная аускультация имеет следующие преимущества:

— можно прослушивать любые участки тела;
— гигиеничность;
— этичность;
— аускультацию проводят в удобном для больного и врача положении.

Сегодня в детской практике основным является метод опосредованной аускультации с применением биаурикулярного стетофонендоскопа. При проведение аускультации следует соблюдать общие правила:

1. Аускультация проводится последовательно в положении больного лежа, сидя и стоя. При необходимости прослушивание проводится в любом удобном положении.

2. Головка стетофонендоскопа должна плотно прилегать к прослушиваемой поверхности, прикладывается к мягким тканям или к межреберью. Не рекомендуется сильно нажимать раструбом на тело ребенка.

3. Выслушивать нужно только обнаженное тело, поэтому в помещении должна быть комнатная температура.

4. При аускультации в комнате должно быть тихо. Крик ребенка не является абсолютным препятствием для аускультации легких, поскольку при глубоких вдохах можно определить характер дыхательных шумов и хрипов или голосовое дрожание. Аускультация сердца во время крика и беспокойства пациента малоинформативная, поэтому ребенка следует повторно обследовать — во время сна или в спокойном состоянии.

C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна

А ТЫ читаешь этот Блог ? Нет ?

Подписывайся и Читай!!!

Комментарии закрыты