Шоколадное дерево
23/09/2015 | Разместил Нелли Александровна в Садоводство и Огородничество |
Комментарии закрыты
|
Целебные растения: Шоколадное дерево
Шоколадное дерево, или Какао настоящее — сборный вид, неизвестный в диком состоянии. Шоколадное дерево еще в древности возделывали ацтеки в Мексике. Начиная с 1525 г. какао выращивают в Венесуэле и на острове Тринидад. В 17 веке какао было завезено в Африку, где нашло вторую родину. Шоколадное дерево не превышает 5-8 м высоты. Цветки небольшие, с пятью лепестками, опыляются насекомыми. Плоды желтые, оранжевые или красноватые, длиной до 30 см, морщинистые, массой 300-600 г. Под плотной оболочкой находится белая или розовая мякоть.
Каждый плод содержит 40-60 очень крупных фиолетовых, красноватых или почти белых семян («бобов»). Они горькие, вяжущие. После 2-7 дневной ферментации, сушки при температуре 130-140°С, обработки и извлечения масла из них получают порошок какао. Он идет на производство шоколада, напитков и кондитерских изделий. Масло имеет пищевое, лекарственное и косметическое значение.
Стимулирующее действие напиток какао оказывает потому, что содержит алкалоиды теобромин и кофеин. На языке ацтеков плоды шоколадного дерева назывались какахуатль, а горький напиток — чокоатль. Oтэтих слов и произошли слова какао и шоколад.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна