Home » Садоводство и Огородничество » Шоколадное дерево

Шоколадное дерево

Целебные растения: Шоколадное деревоШоколадное дерево

Шоколадное дерево, или Какао настоящее — сборный вид, неизвестный в диком состоянии. Шоколадное дерево еще в древности возделы­вали ацтеки в Мексике. Начиная с 1525 г. какао выращивают в Венесуэле и на острове Трини­дад. В 17 веке какао было завезено в Африку, где нашло вторую родину. Шоколадное дерево не превышает 5-8 м высоты. Цветки небольшие, с пятью лепестками, опыляются насекомыми. Плоды желтые, оранжевые или красноватые, длиной до 30 см, морщинистые, массой 300-600 г. Под плотной оболочкой находится белая или розо­вая мякоть.

Каждый плод содержит 40-60 очень крупных фиолетовых, красноватых или почти белых семян («бобов»). Они горькие, вяжущие. После 2-7 дневной ферментации, сушки при температуре 130-140°С, обработки и извлечения масла из них получают порошок какао. Он идет на производство шоколада, напитков и конди­терских изделий. Масло имеет пищевое, лекар­ственное и косметическое значение.

Стимули­рующее действие напиток какао оказывает по­тому, что содержит алкалоиды теобромин и ко­феин. На языке ацтеков плоды шоколадного дерева назывались какахуатль, а горький напи­ток — чокоатль. Oтэтих слов и произошли сло­ва какао и шоколад.

P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна

А ТЫ читаешь этот Блог ? Нет ?

Подписывайся и Читай!!!

Комментарии закрыты