Home » Здоровье » Сахарный диабет

Сахарный диабет

При сахарном диабете – враги углеводыСахарный диабет

Углеводы являются одним из главных компонентов пищи, играют роль источника энергии и содержатся в овощах, фруктах, молочных продуктах, крахмале и сахаре. Большинство мясных продуктов и жиров совсем не содержит углеводов. Углеводы, непосредственно влияют на уровень гликемии, тогда как белки и жиры оказывают незначительное влияние или не имеют эффекта. Потребление стабильно постоянного количества углеводов имеет большое значение для контроля сахара в крови, особенно если пациент вводит инсулин длительного действия.

Существует несколько способов подсчета содержания углеводов в блюдах, включая непосредственный подсчет и таблицы замены углеводов. Подсчет углеводов. Обычно диетолог или эндокринолог может помочь определить количество углеводов, в котором пациент нуждается для каждого основного приема пищи или перекуса согласно пищевым привычкам, режима введения инсулина, массы тела и уровня физической активности. Для большинства людей 45-65% суточной калорийности должно поступать из углеводов.Сахарный диабет

Обеспечение поступления углеводов в стабильном количестве во время каждого приема пищи и перекуса крайне необходимо для планирования режима питания (времени и промежутков между приемами пищи) и введения инсулина. Поэтому чрезвычайно важным является овладение методом подсчета количества углеводов.Сахарный диабет

Сегодня существует много источников, из которых можно получить информацию о количестве углеводов в продуктах или блюдах. Это этикетки пищевых продуктов, специализированные издания и веб сайты. Обычно в ресторанах это доступно по требованию.Сахарный диабет

Необходимо учитывать размер порции и количество пищевых волокон в граммах при калькуляции общего количества углеводов. Потребление более одной порции продукта соответственно увеличивает количество калорий, углеводов и потребность в инсулине. Например, некоторые полуфабрикаты могут содержать более одной порции продукта или более 100 граммов. Для получения общего количества углеводов необходимо умножить количество углеводов в одной порции (или в ста граммах) на количество порций.Сахарный диабет

Если порция продукта содержит более 5 граммов пищевых волокон, их количество должно быть отнято от общего количества углеводов для определения адекватной дозы. Например, одна груша весом 150 граммов содержит 25 граммов углеводов. Из них 5 граммов — это пищевые волокна, то есть общее количество углеводов в расчет принимается как 2,5-5 г = 20 граммов.

Таблицы замены углеводов. При использовании таблиц замены все продукты делятся на группы: углеводы, мясо или мясные продукты, жиры. По этой системе одна порция определенного продукта может быть заменена соответствующим количеством другой, если она содержит такое же количество углеводов. Таким образом, можно достаточно легко определить содержание углеводов в определенной пище.

Для пользования таблицей замены углеводов важно овладеть несложным способом определения размера порций. Один из наглядных способов приведен ниже:

1. Углеводороды (крахмальные: картофель и злаки, а также фрукты): выбирать порцию картофеля или злаков размером с два кулака, а фруктов — размером с кулак.

2. Овощи: выбирать столько, сколько можно удержать в двух ладонях, преимущественно следует употреблять низкоуглеводные зеленые овощи.

3. Мясо и мясные продукты (а также другие белковые продукты): выбирать порцию, которая соответствует размеру ладони пациента, а толщину — размеру мизинца.

4. Жиры: ограничить количество жира до размера подушечки большого пальца. Пить не более 250 мл (одна порция) обезжиренного молока (или кисломолочного продукта) во время приема пищи.

C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна

А ТЫ читаешь этот Блог ? Нет ?

Подписывайся и Читай!!!

Комментарии закрыты