Растение ежевика
10/04/2015 | Разместил Нелли Александровна в Народный лечебник |
Комментарии закрыты
|
Целебные растения: Ежевика
Растение ежевика была известна еще во времена Теофраста как дикорастущее ягодное растение. Она росла в изобилии без особого внимания со стороны человека. К тому же шипы ежевики останавливали любителей плодоводов от посадки ежевики в сад. Впервые ежевику начали вводить в культуру в Северной Америке, в то время как в Европе довольствовались сбором ягод с дикорастущих зарослей. В Европу американские сорта растения ежевики проникали медленно.
Ягоды ежевики содержат:
сахар,
органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, салициловую),
дубильные,
пектиновые
красящие вещества.
В ягодах ежевики большой набор витаминов, много железа марганца и меди. Плоды ежевики используют в пищу в свежем и переработанном виде. Из нее получают сок, варенье, джем, мармелад. Ягоды сушат, варят из них компот и кисель. Плоды ежевики отличное общеукрепляющее средство, они хорошо утоляют жажду, регулируют работу желудка и кишечника, обладают потогонным и мочегонным эффектом. Свежие и сушеные ягоды употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря, гастритах. Чай из листьев ежевики улучшает обмен веществ и состав крови. Отвар листьев, почек и травянистых верхушек побегов ежевики с добавлением меда — тонизирующее средство.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна