Фенхель обыкновенный
10/04/2015 | Разместил Нелли Александровна в Лекарственные травы |
Комментарии закрыты
|
Целебные растения: Фенхель обыкновенный
Многолетнее травянистое растение фенхель обыкновенный высотой 150-180 см. Как эфиромасличная культура выращивается на юге страны. Плоды фенхеля содержат эфирное масло, анисовый альдегид, жирное масло. Отвар плодов фенхеля повышает секрецию пищеварительных желез, оказывает желчегонное и мочегонное действие, снимает спазмы, регулирует деятельность кишечника, обладает антибактериальной активностью. Кроме того, плоды фенхеля успокаивающе действуют на центральную нервную систему.
Фенхель обыкновенный: применение
Применяют препараты фенхеля обыкновенного при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами кишечника, метеоризмом, диспепсией, болями в кишечнике (спастические колиты, кишечная колика у детей). При этом улучшается пищеварение, улучшается общее состояние. Препараты фенхеля в комбинации с другими лекарственными растениями назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей, сухих бронхитах для разжижения мокроты и улучшения ее отхождения. Фенхель обыкновенный полезен кормящим матерям для увеличения образования молока.
Выращивание фенхеля обыкновенного
Фенхель обыкновенный — это теплолюбивая культура. Всхожесть свежеубранного посевного материала составляет 75-85% и сохраняется в течение 2-3 лет. С осени почву перекапывают, тщательно освобождают от сорняков и вносят нитроаммофоску. Весной почву рыхлят. Это делается для того, чтобы сохранить влагу и, кроме того, в сильно уплотненной почве плохо будут развиваться корни растения. Слегка уплотняют только бороздки, в которые будут сеять фенхель обыкновенный. Глубина посева 3-4 см, ширина междурядьев 45-60 см. В течение сезона постоянно пропалывают сорняки, рыхлят почву в междурядьях, при необходимости поливают растения.
Первую подкормку проводя! в фазу стеблевания азотно-фосфорными удобрениями в дозе 10 г/м² каждого вида, а вторую — вначале бутонизации фосфорными удобрениями из расчета 8-10 г/м². Плоды фенхеля обыкновенного созревают неодновременно. Когда плоды в центральном зонтике становятся зеленовато-бурыми, срезают стебли и вешают их на чердаке для просушки. Затем их заворачивают в ткань и бьют палкой. Зрелые плоды фенхеля обыкновенного очищают от примесей и хранят в плотно закрытой таре с этикеткой.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна