Сушим зелень на зиму
17/07/2014 | Разместил Нелли Александровна в Лекарственные травы |
Комментарии закрыты
|
Заготовка лекарственного сырья: Сушим зелень на зиму
Как приятно зимой почувствовать в супе запах, и вкус свежей зелени! Для этого надо летом ее заготовить, максимально сохранив ароматические и полезные вещества. Собирают зелень на сушку в сухую погоду. Не берут поврежденные вредителями, пораженные болезнями и грязные части растений, ведь их не моют, иначе они при сушке почернеют. Сушат зелень в тени, в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке.
В первые дни ежедневно аккуратно ворошат. При искусственной сушке надо строго контролировать температуру — она должна быть не выше 40°С, иначе эфирное масло улетучится. Сушка зелени на зиму считается законченной, когда стебель или черешок листа ломаются с треском. Высушенное сырье лучше хранить цельным и измельчать по мере необходимости.
При измельчении разрушаются эфиромасличные образования (желёзки, вместилища и др.) и некоторая часть эфирного масла теряется. Хранят высушенную зелень в бумажном пакете или в плотно закрытой стеклянной банке. Обязательно кладут этикетку с указанием названия зелени и года сбора. Лучше использовать заготовленную зелень в течение года, через год содержание эфирного масла уменьшается вполовину.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
Это стоит посмотреть!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна