Home » Лекарственные травы » Сушим зелень на зиму

Сушим зелень на зиму

Заготовка лекарственного сырья: Сушим зелень на зимуСушим зелень на зиму

Как приятно зимой почувствовать в супе запах, и вкус свежей зелени! Для этого надо ле­том ее заготовить, максимально сохранив аро­матические и полезные вещества. Собирают зелень на сушку в сухую погоду. Не берут поврежденные вредителями, пора­женные болезнями и грязные части растений, ведь их не моют, иначе они при сушке почер­неют. Сушат зелень в тени, в хорошо провет­риваемом помещении, например, на чердаке.

В первые дни ежедневно аккуратно ворошат. При искусственной сушке надо строго контролиро­вать температуру — она должна быть не выше 40°С, иначе эфирное масло улетучится. Сушка зелени на зиму считается законченной, когда стебель или че­решок листа ломаются с треском. Высушенное сырье лучше хранить цельным и измельчать по мере необходимости.

При измельчении разрушаются эфиромасличные образования (желёз­ки, вместилища и др.) и некоторая часть эфир­ного масла теряется. Хранят высушенную зе­лень в бумажном пакете или в плотно закрытой стеклянной банке. Обязательно кладут этикет­ку с указанием названия зелени и года сбора. Лучше использовать заготовленную зелень в течение года, через год содержание эфирного масла уменьшается вполовину.

P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

Это стоит посмотреть!

C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна

А ТЫ читаешь этот Блог ? Нет ?

Подписывайся и Читай!!!

Комментарии закрыты