Проростки
11/09/2015 | Разместил Нелли Александровна в Садоводство и Огородничество |
Комментарии закрыты
|
Выращивание лекарственных растений: Проростки
Для получения проростков берут семена пшеницы, ржи, ячменя, чечевицы, редиса, кресс-салата и других пищевых культур. Проращивают семена с высокой всхожестью, ничем не обработанные. 2-3 столовые ложки семян промывают, раскладывают в емкости слоем толщиной в 1-2 семя и заливают водой, чтобы она стояла выше на 7-8 см. Время замачивания различно: для семян кресс-салата достаточно 0,5 часа, для редиса 4-6 часов, для пшеницы и чечевицы 12 часов.
Потом воду выливают, семена промывают и оставляют просто влажными. Они не должны пересыхать, но и избыток влаги тоже вреден: семена заплесневеют. Семена с плесенью немедленно выкидывают. Раз в день семена промывают холодной водопроводной водой, положив их в сито. Проростки пшеницы появляются через 1-2 дня, редиса — через 4-5 дней.
Готовые проростки можно держать в холодильнике не больше недели. Их кладут на бутерброды, в салаты, супы, омлет. Проростки оказывают благотворное действие на организм: обогащают его различными витаминами и минеральными элементами в усвояемой форме, нормализуют обмен веществ.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна