Питание беременной женщины
07/11/2013 | Разместил Нелли Александровна в Беременность |
Рациональное питание беременной женщины
Беременность – это та пора, когда женщина должна забыть о голодных диетах, соблюдении фигуры и прочих девичьих проблемах. Ведь с этого момента от её питания зависит здоровье будущего ребёнка. Однако питание будущей матери не должно сводиться лишь к увеличению количества съеденной пищи. Здесь важно не количество потребляемых продуктов, а их качество. Рассмотрим основные компоненты продуктов, которые особенно необходимы для кормящей матери.
Белки
Белок как «строительный материал» необходим плоду для нормального формирования внутренних органов. Он должен поступать в организм преимущественно в виде незаменимых аминокислот. К ним относятся: треонин, таурин, лейцин, метионин, гистидин, фенилаланин, изолейцин, триптофан, лизин, изолейцин. В сутки должно поступать 110-120 грамм белка. Источником незаменимых аминокислот являются молочные и мясные продукты (яйца, творог, мясо).
Жиры
Жиры способствуют формированию мозга ребёнка и нервной системы. Именно от их количества по большому счёту зависит вес будущего малыша. Кроме того, при участии жиров у плода синтезируется большинство гормонов. Блюда рациона беременной должны содержать как животные, так и растительные жиры (сливочные, растительные масла).
Углеводы
Для активной жизнедеятельности, беременной достаточно потреблять 350-400 г. углеводов в день. Лучше всего употреблять продукты, включающие сложные углеводы (из твёрдых сортов пшеницы). Они постепенно расщепляются на более простые, в отличие от легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия), которые моментально поступают в кровь, создавая высокие концентрации.
Витамины и минералы
Во время беременности женщина может испытывать дефицит витаминов (гиповитаминоз) и минеральных веществ, которые дополнительно расходуются на нужды плода. Соответственно она должна получать продукты, богатые витаминно-минеральными комплексами.
Суточная потребность в калориях
В первые двадцать недель, организм беременной женщины нуждается в 2400-2700 ккал. в день. Весь остальной период беременности она должна получать в сутки не менее – 2700-3000 ккал. При этом суточный рацион должен быть дробно разделён на 5-6 кормлений. Это обусловлено ускоренным ростом плода, нуждающимся в большом притоке питательных веществ.
Вода
Помимо продуктов питания, беременная должна выпивать в сутки не меньше 2,5 л. жидкости. При появлении отёков потребление жидкости следует уменьшить. Рациональное питание поможет матери избежать многих осложнений беременности и обеспечит будущего ребёнка всеми компонентами для успешного развития и роста.
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна