Home » Здоровье » Ограничения и рекомендации диеты «Диетический стол №5П»

Ограничения и рекомендации диеты «Диетический стол №5П»

Ограничения и рекомендации диетыОграничения и рекомендации диеты

Диета «диетический стол № 5П» обладает целым рядом строгих ограничений, которые являются неотъемлемой частью диетического питания больных страдающих заболеваниями ЖКТ и поджелудочной железы (например, рак поджелудочной железы):

  • исключаются из ежедневного питания кофейные напитки, крепкий несладкий чай, какао;
  • исключается подача холодных блюд, в том числе и овощных, фруктовых соков;
  • не допускается употребление сдобной мучной продукции в любом виде;
  • следует избегать кисломолочных продуктов с повышенным уровнем жирности (сметана, сливки, творог);
  • не разрешается подача мясных супов, бульонов;
  • яйца в любом виде (исключение могут составить омлеты);
  • мясо, содержащее большой процент жира;
  • рассыпчатые, даже безмолочные, крупяные каши, как то: перловая, ячневая, пшеничная, пшенная;
  • исключаются грибы и сваренные на них бульоны;
  • цельные овощи и фрукты (их употребление допускается только в тщательно протертом и мелко нарезанном виде);
  • вяжущие продукты и продукты, способствующие брожению (например, бананы, виноград и пр.);
  • острые соусы, пряности, копчености, маринады;
  • шоколад;
  • алкоголь в любом виде и концентрации.

В рамках диеты «Диетический стол №5П», врачи рекомендуют употреблять протертые, вареные и запеченные блюда, которые следует употреблять в пищу в теплом виде. Полностью исключается мороженое, шоколад и все то, что так или иначе способствует раздражению и стимуляции поджелудочной железы, а также органов желудочно-кишечного тракта.

Диетический стол №5П допускает:

  • сладкие фрукты и ягоды в протертом виде (кроме бананов и винограда);
  • разбавленный сладкий чай;
  • заменители сахара;
  • вегетарианские бульоны и приготовленные на их основе супы;
  • нежирный творог;
  • ограниченное количество нежирной кисломолочной продукции;
  • сливочное и растительные масла (тридцать граммов и пятнадцать граммов соответственно);
  • гречневая каша;
  • овсяная каша;
  • манная каша;
  • картофельное пюре;
  • пудинги, запеканки;
  • макароны;
  • разбавленные соки и компоты;
  • зеленый горошек, патиссоны, тыква, свекла, морковь, кабачок.

Энергетическая ценность данной диеты должна выглядеть следующим образом:

  • содержание растительных и животных белков – 80 граммов;
  • содержание растительных и животных жиров – 60 граммов;
  • углеводы – не более 200 граммов;
  • соль (поваренная) – максимальное количество 10 граммов;
  • употребление жидкости не более 2-х литров.

P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна

А ТЫ читаешь этот Блог ? Нет ?

Подписывайся и Читай!!!

Комментарии закрыты