Лук репчатый

Целебные растения: Лук репчатыйЛук репчатый

Лук репчатый это многолетнее травянистое луковичное расте­ние высотой до 120 см с цилиндрическим стеб­лем. Листья сизо-зеленые, трубчатые. Цветки мелкие, беловатые или фиолетовые, собраны в соцветие зонтик. Лук содержит эфирное мас­ло, флавоноиды, витамины, полисахарид ину­лин, лимонную и яблочную кислоты, микро­элементы. Это ценная овощная культура. В ли­стьях, а особенно в луковицах растения содер­жатся летучие соединения, которые могут по­давлять рост болезнетворных микроорганиз­мов.

На этом основано широкое применение лука при лечении острого катара верхних ды­хательных путей, ангины, хронического тон­зиллита, отита и гнойных заболеваний уха, сто­матитов, гнойничковых заболеваний кожи, гнойных ран и язв. Хорошие результаты полу­чены при лечении гриппа и абсцессов. Свежий лук повышает секрецию пищеварительных же­лез и улучшает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи и быстрому опорожнению ки­шечника.

Поэтому его рекомендуют при ато­нии кишечника и хронических запорах. Лук успешно применяется при изгнании остриц и других круглых глистов (15-20 г свежего лука ежедневно в течение 7-10 дней). Лук, отварен­ный в молоке, является отхаркивающим и противокашлевым средством.

Выращивание репчатого лука

Лук репчатый нетребователен к теплу. Семена начина­ют прорастать при температуре +4-5°С. Опти­мальная температура для роста + I2-15°С. Раз­множается репчатый лук семенами и севком. Наиболее простой и дешевый способ выращи­вания лука — репки за один сезон — посев се­мян непосредственно в грунт. Этот способ дает хорошие результаты на юге нашей страны. Предварительно пророщенные семена высева­ют ранней весной на глубину 2-3 см. Можно семена посеять в парник на рассаду, а уже ее высаживать на постоянное место. Площадь питания рассады 15-20×8-10 см.

В средней и северной зонах России лук вы­ращивают из севка с междурядьями 15-20 см и расстоянием между растениями в ряду 5-6 см. Почву под лук вскапывают с осени. Участок должен быть чистым от сорняков. При пере­копке вносят компост и азотно-фосфорно-ка­лийные удобрения. После посадки при массо­вом отрастании листа вносят подкормку с по­ливной водой. Через месяц подкармливают еще раз. Все время пропалывают сорняки и рыхлят почву. Уборку проводят, когда листья подсыхают и полегают. Луковицы хорошо просушивают, ботву обрезают. Хранят лук при комнатной температуре.

P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна

А ТЫ читаешь этот Блог ? Нет ?

Подписывайся и Читай!!!

Комментарии закрыты