Калина

Лечебный сад: КалинаКалина

Из 200 видов калины как плодовые растения интересны калина обыкновенная, калина американская и калина Саржента. Калина обык­новенная — кустарник 3-4 м высоты. Плоды красные, мякоть сочная, кисловато-сладкова­тая, с горчинкой. После заморозков горечь значительно снижается, и плоды становятся съе­добными. Они содержат 8-10% сахаров, вита­мины, дубильные, пектиновые и минеральные вещества. В семенах накапливается до 21% жирного масла.

В коре до 2% дубильных ве­ществ, смолы, органические кислоты, витамин С. Плоды и кора используются в медицине. Кора обладает кровоостанавливающим, анти­септическим успокаивающим и противосудорожным действием. Плоды калины назначают как ви­таминное и успокаивающее средство. Сок и чай из плодов используют при лечении гипер­тонии. Настой плодов способствует заживле­нию язвы желудка и двенадцатиперстной киш­ки помогает при энтероколитах (воспалитель­ных заболеваниях кишечника), отеках сердеч­ного и почечного происхождения. Плоды — хорошее потогонное и дезинфицирующее средство. Из плодов делают желе, варенье, кисель, пастилу, начинку для пирогов.

Выращивание калины

Калину размножают делением кустов, семе­нами, прикорневой порослью, отводками, зеле­ными и одревесневшими черенками, привив­кой. Делением кустов обычно пользуются при пересадке калины на новое место или при раз­множении ценного сорта. Проще всего исполь­зовать прикорневую поросль. В конце мая — начале июня, когда прикорневые побеги, дос­тигнут высоты 20 см. их у основания перетяги­вают тремя витками мягкой проволоки и оку­чивают землей, доводя высоту холмика к кон­цу лета до 15-20 см.

Следующей весной или осенью побеги отделяют от материнского рас­тения и высаживают. При размножении отводками маточные ку­сты готовят заранее. Надземную часть ветвей не старше 4-летнего возраста срезают на вы­соте 5-8 см. Следующей весной, до распуска­ния почек, отросшие молодые побеги исполь­зуют в качестве горизонтальных отводков. Зеленые черенки калины укореняются луч­ше одревесневших черенков. Черенкование начинают во второй половине июня, сажают под пленку. Черенки нарезают с 2-3 междоузлиями, длиной не более 10 см, листовые пластинки укорачи­вают наполовину. Субстрат — речной песок в смеси с торфом 1:1. Сажают черенки на глуби­ну 2-3 см. Укореняемость зеленых черенков калины 80-100%.

Масло из калины

Известно, что в семенах плодов содержится до 20% жирного масла калины. Однако составу липофильного комплекса плодов калины не уделено достаточного внимания, хотя именно жирорастворимый комплекс веществ представляет несомненный интерес в качестве компонента пищевых добавок, лекарственных препаратов, как наружного, так и внутреннего действия, косметических средств. По внешнему виду липофильный комплекс плодов калины — это красно-бурая жидкость с характерным запахом плодов.

Масло плодов калины богато жирорастворимыми витаминами, причем масло из плодов, собранных зимой, содержит больше каротиноидов. Обращает внимание то, что в исследуемом липофильном комплексе содержатся преимущественно олеиновая и линолевая кислоты, остальные жирные кислоты хотя и присутствуют, но в незначительном количестве. В масле калины обнаружено высокое содержание токоферолов (витамин Е). Масло плодов калины можно получить в домашних условиях. После отжатия сока жмых высушивают, измельчают на кофемолке и делят на несколько частей. Одну часть заливают подсолнечным маслом и ставят на водяную баню на малое нагревание. Через 5-6 часов жмых процеживают и выкидывают, а в масло кладут следующую порцию жмыха. Делая так несколько раз, получают масло с высоким содержанием полезных веществ.

P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна

Теги:

А ТЫ читаешь этот Блог ? Нет ?

Подписывайся и Читай!!!

Комментарии закрыты